ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Мой дом - не моя крепость или "тот прав у кого больше Прав" Продолжение 1

Сообщение опубликовал пользователь НГОО по ЗГП "Затон"
30.06.2018 в 13:56

Мы, представители Новосибирской городской общественной организации по защите гражданских прав «ЗАТОН», в прошлой статье (https://cont.ws/@ngoo-zgp-zaton/984883 Мой дом - не моя крепость или "тот прав у кого больше Прав") информировали общественность о беспределе, происходящем в сфере земельных отношений, между исполнительной властью и простыми гражданами г. Новосибирска - жителями района «Затон».

Для того, чтобы понять суть проблемы вспомним, что Градостроительный кодекс был написан в связи с тем, что появилась частная собственность на землю и необходимо было упорядочить отношения собственников с государством и одновременно учесть имущество граждан, которое было сформировано еще в советское время, с целью сохранения этого имущества. В Градостроительном кодексе предусмотрены ряд статей (ст.30, 34, 36, 46.1), которые направлены на защиту прав граждан, в т.ч. описана одна из процедур – зонирование территории, которое по своей сути является инвентаризацией земель для определения принадлежности территории.

В случае с пустырями ничего не мешает сразу планировать застройку, в соответствии с генеральным планом, а в случае застроенной территории необходимо соблюдать ст. 46.1 «Развитие застроенных территорий». В этом и кроется основное отличие порядка градостроительного планирования застроенной территории и пустыря. Но наш муниципалитет, почему-то решил не обращать внимание на то, что данная территория уже давно находится в собственности у граждан (планово застраивалась еще с 1935 года) и провели зонирование таким образом, будто бы данная территория свободна от застройки и, по сути, стала принадлежать муниципалитету (условно разрешенный вид использования), хотя к 2007 году 90% территории было оформлено в собственность, в соответствии с законодательством РФ. Таким образом сложилась абсурдная ситуация: документы о собственности у жителей на руках есть, а право распоряжаться землей стало принадлежать муниципалитету. Задним числом была «передернута» ситуация, хотя мы знаем, что закон обратной силы не имеет. И, похоже, об этом знаем только мы и Конституционный Суд (определения суда), но не органы исполнительной власти.

 И кроме того, незадолго до вынесения на обсуждение нового проекта застройки «Затона» стала появляться информация в городских СМИ о, якобы, самовольной застройке и самозахвате территории.

Но данная информация не соответствовала действительности, т.к. в городском архиве имеются документы о плановой застройке данной территории с 1935 года. И жителям района пришлось самим ознакомить сотрудников муниципалитета с данными документами, что уже странно само по себе.

Теперь исполнительная власть вытащила свой второй «козырь» под названием «публичные слушания» и пытается убедить около 4000 граждан, в том, что они имеют право отобрать у граждан имущество, т.к. соблюдена процедура проведения публичных слушаний, и на нем то и был утвержден Генеральный план, предусматривающий лишение граждан их собственности.

А то, что на публичные слушания вынесен акт, противоречащий федеральному законодательству, их не смущает.

Для начала поймем, что же такое публичные слушания? Как следует из определений Конституционного Суда (обязательного к исполнению всеми должностными лицами): публичные слушания являются лишь способом информирования населения, о готовящимся градостроительном решении, а потому не влекут позитивных или негативных последствий для сторон. Публичные слушания имеют цель информирования местных жителей, а также не являются формой осуществления власти населением и решение, принятое на публичных слушаниях, как не имеющее властно-обязывающего характера, не порождает непосредственно правовых последствий.

Кроме всего вышеперечисленного, и как сказано в законе, об исполнительной власти (№131-ФЗ) муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции, законам РФ, т.е. априори на публичные слушания должны выноситься документы, соответствующие законам РФ и местные органы власти не уполномочены их изменять или трактовать по своему субъективному мнению. На публичные слушания не могут быть вынесены документы для обсуждения гражданами и дальнейшего их утверждения, если они заведомо не соответствуют и нарушают Федеральное законодательство.

Но, как оказалось, в нашем случае возможно все!

Казалось бы, что еще нужно, если Конституционный Суд дает конкретные разъяснения, но нет…. Нам снова и снова «долдонят» о соблюдении процедуры проведения публичных слушаний, как основание реализации Генерального плана, в результате которого около 4000 граждан потеряют свои земельные участки и дома. И это отвечают далеко не рядовые сотрудники... Что тоже вызывает вопросы…

Это ощущение полного абсурда усугубляется наличием переданных 136 га пустыря и прилегающей береговой зоны под проект застройки яхт-клубом и теннисными кортами.

А наш вопрос о том, почему данный пустырь нельзя отдать под деловую зону, сохранив при этом поселок, всегда остается без ответа.

Продолжение следует…

Предыдущая статья:

https://cont.ws/@ngoo-zgp-zaton/984883 Мой дом - не моя крепость или "тот прав у кого больше Прав"

Данная статья:

https://cont.ws/@ngoo-zgp-zaton/990281  Мой дом - не моя крепость или "тот прав у кого больше Прав" Продолжение 1

НГОО по ЗГП «ЗАТОН»

Травников  Андрей  Александрович
Травников
Андрей Александрович

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         22.05.2025

Ошибка БД 3